Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Доска Почёта и рейтинги

Мастер-класс для учителей русского языка и литературы и обучающихся Московской области по подготовке обучающихся к Международному конкурсу юных чтецов «Живая классика»

9 февраля 2019 года в 15:00 для обучающихся и учителей Московской области Ресурсный центр русского языка организовал Мастер-класс по подготовке к всероссийскому конкурсу чтецов «Живая классика», который провелиактёры Московского драматического театра «Сопричастность» Алексей Владимирович Пугачёв и Глеб Андреевич Мачнев. Участие в мастер-классе приняли более 100 представителей из 31 района Московской области.

Обучающимся было предложено представить фрагменты конкурсных выступлений, прослушав которые актёры дали будущим конкурсантам ценные советы по организации выступлений, выбору конкурсного произведения, показали приёмы и способы воздействия на слушателей.

Участники-чтецы совместно с Г.А. Мачневым и А.В. Пугачёвым после творческой работы представили мастер-класс по работе над конкурсным произведением перед учителями.

Специалист по учебно-методической работе Ресурсного центра русского языка Ольга Максимовна Алексеева выступила с сообщением, посвященным вопросам организации конкурса «Живая классика» в Московской области в 2019 году. По просьбе участников мастер-класса материалы сообщения выложены в общем доступе.

Наиболее спорным вопросом по итогам мастер-класса стали критерии оценивания выступления участников на федеральном этапе конкурса и связанные с ними вопросы подготовки чтецов. С официальной позицией по данному вопросу можно ознакомиться, просмотрев выступление преподавателя ГИТИСА, режиссёра в Московском драматическом театре на Малой Бронной Тараса Белоусова.

На мастер-классе также обсуждался вопрос выбора конкурсного произведения. Представители Жюри регионального этапа рекомендовало отказаться от чтения остродраматических и трагедийных фрагментов в пользу материала, в большей мере уместного для исполнения подростком-школьником. 

Ресурсный центр русского языка благодарит актёров МДТ «Сопричастность» А. Пугачёва и Г. Мачнева, всех участников мастер-класса и желает будущим конкурсантам успехов в подготовке к конкурсу юных чтецов «Живая классика»!