Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Рейтинги

27 февраля 2020 г. ушёл из жизни Николай Борисович Самсонов

Ресурсный центр русского языка и кафедра современного русского языка имени профессора П.А. Леканта МГОУ понесли тяжелую утрату: беспощадная болезнь унесла в мир иной Николая Борисовича Самсонова – заведующего кафедрой, директора Ресурсного центра русского языка, инициативного, активного человека, находившегося в самом расцвете сил и полного творческих планов. Он скончался 27 февраля 2020 года на 51 году жизни.

Высококвалифицированный специалист-лингвист и прекрасный преподаватель, плодотворно работавший на всех отделениях факультета русской филологии Историко-филологического института, Николай Борисович являл собой образ подлинного интеллигента. Ему в полной мере был присущ талант стратега, и планы его были интересны, масштабны, направлены на развитие деятельности кафедры во благо образованию Московской области. Его отличало истинно мужское благородство, которое проявлялось в уважительном, деликатном отношении к коллегам, в умении организовать на высоком уровне работу кафедры и Ресурсного центра русского языка.

Николая Борисовича любили и будут помнить студенты. Штрихами к портрету безвременно ушедшего Человека, который останется в сердцах знавших Николая Борисовича и сотрудничавших с ним, послужат высокие организаторские способности, интеллигентные манеры, прекрасная речь, любовь к искусству, музыкальная одарённость, педагогический такт. Вызывает глубокое уважение та преданность, с которой он сохранял память о своём Учителе – Павле Александровиче Леканте – как верный ученик, большой друг его семьи, продолжатель его традиций. По инициативе Николая Борисовича ежегодной стала Лекант-конференция «Рациональное и эмоциональное в русском языке», участие в которой принимают учёные-лингвисты России.

Н.Б. Самсонов внёс большой вклад в разработку и подготовку учебных пособий по современном русскому языку, пособий и тестов по орфографии и пунктуации. Работа с одарёнными школьниками Московской области, со школьниками, изучающими русский язык как неродной, открытые лекции для учителей и обучающихся Подмосковья, многочисленные мастер-классы, конференции, семинары – все эти проекты стали прекрасной формой развития глубокого интереса к русскому языку и литературе.

Большая заслуга Николая Борисовича состоит в том, что им были разработаны оригинальные проекты «Народный учебник» и «Диктант+». Эти проекты поддержаны на самом высоком уровне: фондом «Русский мир» и Министерством образования Московской области.

В сердцах коллег-преподавателей родной кафедры и всего факультета русской филологии, студентов, аспирантов и сотрудников Ресурсного центра, учителей Подмосковья останется светлая память о безвременно ушедшем Николае Борисовиче Самсонове.

Искренние и сердечные соболезнования семье покойного!

Светлая память!