Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Рейтинги

Подготовка к олимпиадам и конференциям с нуля: опыт работы

Уважаемые коллеги! 

Вы можете ознакомиться с полученными нами ответами на вопрос "Подготовка к олимпиадам и конференциям с нуля: опыт работы"

 

Ответы участников дискуссии:

Матвеева Елена Геннадьевна, г. Химки:

Процесс подготовки к олимпиадам включает следующие этапы:
1.Отбор учащихся 5-6 классов, имеющих высокую мотивацию к изучению предмета.
2.Создание для учащихся развивающей среды, которая включает их работу не только на уроках, но и на курсах по выбору, курсах дистанционного обучения.
3.Систематическая работа с олимпиадными заданиями разных лет.
4.Активная работа по опережающему обучению (индивидуальные задания, рефераты, проекты по теме урока).
5. Развитие навыков активной самостоятельной работы учащихся с пособиями, научной литературой, сайтами для подготовки к олимпиадам.
6. Создание маршрутного листа: определение траектории его движения к знаниям, подбор нужной сложности заданий, определяющих его активное развитие.
7.Использование полученных знаний в жизни, практико-ориентированный подход.
8. Подготовка к олимпиадам должна учитывать личностные интересы учащихся, их требования при подготовке в определённое учебное заведение, развитие интереса к будущей профессии.
Задача учителя сделать для ученика понятным даже самый сложный материал, а для этого необходимо развивать у учащихся способности структурировать, обобщать материал в виде опорных схем, рисунков, иллюстраций.

 

  

Милосеродова И.А., г. Химки:

Конечно, сложный вопрос. В этом году столкнулась с некоторым сопротивлением детей. Старшеклассники, конечно, мотивированы, так как им поступать в вузы. Но, например, семиклассники пока не видят пользы от участия. Стараюсь их как-то завлекать, предлагаю интересные задания. Интересно, что родители учеников рассматривают подготовку к олимпиаде как дополнительный русский, даже были случаи, когда родители возмущались, мол, мы детей отправили подтянуть предмет, а вы ерундой какой-то занимаетесь. Действительно сложный вопрос. Хотелось бы пообщаться с теми, у кого получается качественно строить работу по этому направлению.

 

 

 

Романькова Татьяна Николаевна, г. Люберцы:

 

Подготовка к олимпиадам осуществлялась с помощью ресурсов "Фоксфорда" (https://foxford.ru ), материалов сайта "ВОШ"
(https://vos.olimpiada.ru/main/table/tasks/#table)