Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Рейтинги

Владислав Мартынов

Мечта – стать учителем!

 

У абитуриентов – горячая пора. Какую профессию выбрать? Кем стать, чтобы не разочароваться в будущем? На эти судьбоносные вопросы нужно отвечать сердцем!

В Московском государственном областном университете – аншлаг. Впрочем, как всегда.

Будущие «макаренки», «ушинские», «сухомлинские» в предвкушении зачисления. Среди них и герой сегодняшнего выпуска, абитуриент факультета романо-германских языков МГОУ Владислав Мартынов.

 

- Владислав, так ли необходимо в наш век гаджетов самому быть полиглотом?

- Электронный переводчик не заменит мозг. Английский философ Роджер Бэкон утверждал, что «знание языков – это дверь к мудрости». Современные технологии требуют от нас навыков работы с информацией, поступающей из разных источников. Знанием только родного языка уже не обойтись. Осознавая это, я хочу изучить как можно больше иностранных языков, а затем передать свои знания другим.

 

- Почему из множества педагогических вузов Вы предпочли МГОУ?

- Областной университет выбрал не случайно: здесь преподают люди, пришедшие в профессию по призванию. Я убедился в этом на Дне открытых дверей. Разговаривая с выпускниками МГОУ, ни разу не услышал слов разочарования. На собеседовании к каждому абитуриенту обращались уважительно, пытались понять мотивы его решения.

Я так объяснил выбор профессии: «Люди эпохи прорывных технологий должны общаться без ограничений и барьеров, в любой точке земного шара чувствуя себя, как дома. Эти навыки закладываются в детстве. Основную роль здесь играют преподаватели иностранных языков. Именно они «стирают» границы, разделяющие страны и континенты. Именно они помогают людям стать ближе и понятнее друг другу».

К тому же, МГОУ – университет с почти вековой историей, со своими традициями, с достойной репутацией. Его выпускники внесли весомый вклад в развитие российского образования. Это ли не лучший аргумент для абитуриента?

 

- Конкуренция среди абитуриентов огромна. Что нужно сделать, чтобы с честью выдержать конкурс?

- Прежде всего, на максимально высокий балл сдать в школе ЕГЭ. Конечно, в период пандемии и дистанционного обучения подготовиться к экзаменам было сложнее, но я справился и результатами доволен.

Однако только ЕГЭ дело не ограничилось. Хорош тот педагог, кто совершенствует себя, пробует силы в конкурсах, чтобы понять, к чему стремиться.

МГОУ предоставляет школьникам прекрасные возможности для проверки знаний.

В 2019 году я принял участие в олимпиаде по русскому языку и литературе, которая проходила на факультете русской филологии университета. И стал победителем! Диплом профильной олимпиады оказался приятным бонусом, добавив баллы при поступлении.

 

- Молодежи свойственно мечтать. Помните перефразированное ломоносовское: «надежды юношей питают…»? А какая надежда питает абитуриента Влада Мартынова?

- Моя мечта – стать учителем, преподавать иностранные языки в родной школе в Мытищах. Пусть говорят, что это не самое престижное занятие. Для меня педагогика – это та высота, дотянуться до которой дано единицам. Про таких профессионалов говорят: «Мой любимый учитель». Это высшая оценка педагогического труда. Надеюсь, я сумею ее заслужить.         

 

Ирина Гринева, научный сотрудник Ресурсного центра русского языка