Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Рейтинги

Ольга Стрельникова

С уважением к профессии. С любовью к МГОУ!

Ольга Валерьевна Стрельникова окончила физический факультет Московского государственного областного университета в 2005 году. В школе № 18 городского округа Химки учит ребят отличать ом от ампера, а закон Бойля-Мариотта от силы Архимеда.

Почему она связала жизнь с педагогикой? Возможно, решающей стала мамина похвала: «Знаешь, Оленька, из тебя бы вышел хороший учитель!».

 

- Первый педагогический опыт я получила еще в школе. Была такая добрая советская традиция – прикреплять успешных учеников к отстающим. Мне тоже достался одноклассник, которому не давались точные науки. Вместе мы справились! А я поняла: педагогика – это моё! – вспоминает Ольга Валерьевна.

- Несмотря на то, что школа, которую окончили, сотрудничала с Московским государственным техническим университетом гражданской авиации и Московским авиационным институтом, а выпускные экзамены одновременно становились вступительными в один из этих вузов, Вы не пошли по пути наименьшего сопротивления. Отнесли аттестат в МГОУ и с честью выдержали конкурс. Чем запомнились студенческие годы?

- Мы учились, дружили, гуляли по Москве. Как губка пропитывались неповторимой атмосферой областного педагогического! Кстати, моя студенческая жизнь растянулась на долгие 9 лет, ведь за время учебы я неоднократно успела стать мамой.

Часто  с благодарностью вспоминаю своих наставников, бережно, с пониманием относившихся к моему положению. Можно сказать, что четверо моих детей тоже в какой-то мере «выпускники МГОУ».

- Педагогический университет дает не только профильные знания, но и учит общению со школьниками. Пользуетесь советами своих наставников?

- Разумеется! Эти рекомендации особенно ценны для классных руководителей. Конечно, с годами нарабатывается собственный опыт, но без базы – никуда.

- В следующем году Вашей alma mater исполняется 90 лет. Что пожелаете вузу и всем, кто причастен к нему?

- Родному университету – процветания и разносторонней поддержки государства. Преподавателям – здоровья, оптимизма и активной научной жизни. Студентам – понимания, что педагогический университет – это не просто кладезь знаний, а место, где вас любят, ждут и верят в каждого.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с началом учебного года. Пусть и школьники, и студенты научатся главному: с уважением относиться к любому предмету, который приходится изучать. А педагоги пусть личным примером им в этом помогут.

 

Ирина Гринева, научный сотрудник Ресурсного центра русского языка