Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Рейтинги

Инна Левшина

Сердце детям отдаёт

Инна Александровна Левшинаокончила МГОУ (МОПИ им. Н.К. Крупской) в 1970 году. Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения. 49 лет учит юных жителей Подмосковья  русскому языку и литературе.

 

- Инна Александровна, как Ваши жизнь и работа связаны с МГОУ?

 - Сегодняшний Московский государственный областной университет – это учебное заведение с множеством факультетов. Здесь готовят специалистов по экономике, психологии, юриспруденции и, конечно, по русскому языку и литературе. Десятки тысяч специалистов в различных отраслях считают его своей альма-матер!

Я пришла учиться на улицу Радио в 1965 году. Тогда это был еще Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской. Так что мы вместе уже 55 лет! Все эти годы МГОУ остается интеллектуальным центром. Он всегда на передовой линии педагогической науки. Вуз готовит высококвалифицированных учителей, готовых не просто самоотверженно трудиться на ниве образования, а впитывать в себя самые современные педагогические идеи.

Почти полвека проработав в школе, я не перестаю учиться, так что вся моя жизнь связана с университетом. Посещала и посещаю различные конференции, лекции, курсы, слушаю вебинары.

Я поступила на факультет русского языка и литературы сразу после Серпуховского педагогического училища, которое закончила с красным дипломом.

Надо признать, что поступить в институт было непросто. На экзаменах требовалось набрать не менее 19 балов из 20, с чем я успешно справилась, получив три пятерки и одну четверку. Это были успех, победа и огромная радость!

- Вспоминаете студенческие годы?

- Они незабываемы. Это время, наполненное спорами и горячим обсуждением всего того, что нам давали в ходе обучения. Но главное, конечно, это годы серьезной работы над получением знаний и развитием необходимых учителю компетенций. А какое глубокое образование давалось в университете! Мы должны были знать всю историю литературы не только русской, но и зарубежной, начиная с античной, со сказаний о Гильгамеше. Мы досконально изучали русский язык, углублялись в языкознание, в историческую грамматику.

Не могу не сказать об уникальных, на мой взгляд, преподавателях. Они не просто давали нам глубокие знания по предметам – те самые, которые мы так жаждали получить. Они демонстрировали живой пример педагога – глубоко образованного, интеллектуального, тактичного. Как они старались, чтобы каждое их слово дошло до наших душ! Как открывали нам свои души и сердца! Убеждали нас, что педагог – это самая лучшая профессия, требующая высокой самоотдачи.

Хороший учитель отдает детям свое сердце.

- Как Вам видится профессия учителя в нашем информационном мире?

- Учитель в современном мире должен владеть многими компетенциями, быть универсалом не только в своей предметной области. Ему необходимы навыки психолога, актера. Он должен быть убедительным, понимать и принимать особенности молодежной субкультуры. Но прежде всего – обязан глубоко знать предмет и уметь интересно донести самые сложные вещи до своих учеников.

Среди моих выпускников есть разные специалисты: медики, инженеры, писатели, поэты. Даже доктора наук! Ну и, конечно же, есть учителя.  Большинство из них закончили наш МГОУ.

- Инна Александровна, совсем скоро университет отмечает 90-летие. Что пожелаете на юбилей своей альма-матер?

- Желаю всем сотрудникам университета здоровья, творческих успехов, новых открытий. Я знаю, что мой университет готовил, готовит и будет готовить высококлассных специалистов. Так держать!

Дарья Джуган, лауреат международной литературной премии, будущая абитуриентка МГОУ

 

 

Фото из архива И.А. Левшиной