Ресурсный центр русского языка Народный учебник Диктант+ Рейтинги

Как русскому языку не запутаться в Сети? Интервью И.Н. Гриневой «Учительской газете»

Интернет стирает физические границы, меняет форматы общения и даже саму структуру языка. Пандемия ускорила массовый переход в цифровое пространство: общаясь в основном онлайн, многие привыкли к новой реальности, «поселившись» в разных социальных сетях. 

 

Ирина Николаевна Гринева, к.ф.н., ведущий специалист Ресурсного центра по русскому языку АСОУ, член Союза журналистов Подмосковья, рассказала в интервью «Учительской газете» о проблемах преподавания русского языка в общеобразовательной школе, сложностях, возникающих с повсеместным внедрением общения в формате онлайн, о том, насколько онлайн-общение ломает и меняет наш язык.

 

«Цифровая среда делает доступной разнообразную информацию, в которой человеку неподготовленному, медиабезграмотному очень легко потеряться и стать жертвой киберпреступников. Информационная избыточность, бесконтрольность, отсутствие критического осмысления приводят к нарушению лингвоэтических норм и проявлению речевой агрессии. По моему мнению, это главная опасность не только для развития русского языка, но и для коммуникации в целом, явившаяся следствием массового онлайн-общения».



Полная версия интервью доступна по ссылке https://ug.ru/korrektivy-zhizni